2024.06.19 栄養だよりNO.2
6月の行事食(梅雨の献立)
手作りカード
献立名
- 花形散らし
- 天ぷら
- 鶏肉の2色巻き
- 里芋ゆずみそ煮
- ささげのお浸し
- 焼きナス
- フルーツ
- お吸い物
旬の野菜(6月~7月)
今が旬!!一番味がよく栄養価も高く、価格も安い旬の野菜を摂り入れましょう!
オクラ |
ネバネバ成分に胃の調子を整える役割があり、ビタミンB1は夏バテ防止にも効果的です。 |
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なす |
茄子の紫色は、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種で、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、さらにコレステロールの吸収を抑える作用もあります。 |
トマト |
トマトに多く含まれるリコピンは抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防によいといわれています。 |
ピーマン |
■ビタミンCがとても豊富でトマトのおよそ5倍と言われています。 |
旬の野菜は、美味しく栄養を摂取できる貴重な食材です。野菜を選ぶ際にはぜひ旬の時期にも注目してみてください!
当院では入院・外来にて、管理栄養士による個人栄養指導を実施しています。ご希望の方は主治医へお問い合わせ下さい。