福岡歯科大学医科歯科総合病院

福岡歯科大学医科歯科総合病院

文字サイズ

  • 標準
  • 大きく

新着情報

2024.06.19 栄養だよりNO.2

6月の行事食(梅雨の献立)

h__e202405-1.jpg

 

手作りカード
h__e202405-2.jpg
献立名
  • 花形散らし
  • 天ぷら
  • 鶏肉の2色巻き
  • 里芋ゆずみそ煮
  • ささげのお浸し
  • 焼きナス
  • フルーツ
  • お吸い物

 

 

旬の野菜(6月~7月)

今が旬!!一番味がよく栄養価も高く、価格も安い旬の野菜を摂り入れましょう!

 

オクラ

ネバネバ成分に胃の調子を整える役割があり、ビタミンB1は夏バテ防止にも効果的です。

なす

茄子の紫色は、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種で、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、さらにコレステロールの吸収を抑える作用もあります。

トマト

トマトに多く含まれるリコピンは抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防によいといわれています。

ピーマン

■ビタミンCがとても豊富でトマトのおよそ5倍と言われています。
■ビタミンCは熱に強いので加熱しても栄養素がそのままで残ります。

 

旬の野菜は、美味しく栄養を摂取できる貴重な食材です。野菜を選ぶ際にはぜひ旬の時期にも注目してみてください!

 

 

当院では入院・外来にて、管理栄養士による個人栄養指導を実施しています。ご希望の方は主治医へお問い合わせ下さい。