2024.07.18 栄養だよりNO.3
7月は、7日に「七夕」、15日に「海の日」の行事食を手作りカードとともに提供しました。
7月の行事食
七夕の献立
手作りカード
献立名
- おにぎり
- 七夕3色ソーメン
- 天ぷら
- 星形コロッケ
- 焼きナスの冷やし鉢
- スイカ
海の日の献立
手作りカード
献立名
- 散らし寿司
- 鰆の西京焼き
- エビと野菜含め煮
- 卵豆腐の冷やし鉢
- スイカ
- お吸い物
夏バテ予防に効果的な食事
高温多湿が続く夏、身体がだるい、食欲がない、身体が熱っぽい、頭痛がする、疲労がとれないなどの夏バテ症状がでていませんか?
食欲がおちると、さらっと食べられる冷たいそうめんやうどんなど、炭水化物に偏った食事になりがちです。夏バテ予防のためには、不足しやすいたんぱく質やビタミン・ミネラルを意識して食べるようにしましょう。
ビタミンB1を多く含む食品
うなぎ |
疲労回復に役立つビタミンB1や脂質をエネルギーに変えるビタミンB2を豊富に含んでいます。 |
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豚肉 |
ビタミンB1やたんぱく質が多く含まれているため、スタミナをつけたい時におすすめ |
栄養価の高い旬の野菜をとり入れる
旬の野菜は、ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンは、体の調子を整え、ミネラルはからだの熱を逃す働きがあります。
オクラ |
食物繊維や、βカロテン、ビタミンC・ビタミンB1などのビタミン、カリウム・カルシウムなどのミネラルなどの栄養素を豊富に含み、夏バテや疲労回復に役立つと言われています。 |
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ゴーヤ |
ビタミンCを豊富に含んでおり、さわやかな苦みが食欲を刺激して胃の働きを助けるので夏場の栄養補給、免疫力の強化にぴったりです。 |
枝豆 |
良質なたんぱく質とビタミン・ミネラルが充実しているので、免疫力の強化にうってつけの野菜です。 |
当院では入院・外来にて、管理栄養士による個人栄養指導を実施しています。ご希望の方は主治医へお問い合わせください。