福岡歯科大学医科歯科総合病院

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新着情報

2024.10.24 栄養だよりNO.5

皆さまご覧いただきありがとうございます。 

9月は、16日に「敬老の日」、22日に「秋分の日」、10月は14日に「スポーツの日」の行事食を手作りカードと共に提供しました。

 

9月の行事食

敬老の日の献立

 

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手作りカード
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献立名
  • お赤飯 
  • 鰆の西京焼き
  • えびと野菜の含め煮
  • ささげのお浸し
  • 饅頭
  • お吸い物

秋分の日の献立

 

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手作りカード
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献立名
  • 吹き寄せご飯 
  • 天ぷら
  • ゆずおろし肉団子
  • おかか和え
  • おはぎ
  • お吸い物

10月の行事食

スポーツの日の献立

 

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手作りカード
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献立名
  • 散らし寿司 
  • 鮭のきのこ焼き
  • 厚焼き玉子
  • エビと南瓜の含め煮
  • お浸し
  • フルーツ
  • お吸い物

旬の食材・秋の味覚を味わいましょう!!

暑い夏が終わり、朝晩が寒くなってきました。季節の変わり目は、寒暖差なども影響して体調を崩しやすい時期でもあります。

 秋は実りの秋!たくさんのおいしい食材が収穫されます。栄養豊富な旬の食べ物で免疫力を上げ、元気に過ごせる体つくりをしましょう。

 

かぼちゃ

 

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かぼちゃはビタミンA・C・Eやでんぷんを多く含み、カロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。これらの栄養素は粘膜を丈夫にし、風邪 の予防や目・皮膚・髪などの健康を保つ作用、免疫力低下を防ぐなどの効果が期待できます。

さんま 

 

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さんまは良質なたんぱく質鉄分ビタミンA、カルシウムビタミンD、DHA、EPAなどの栄養素を多く含んでいます。

 DHAやEPAには血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがあります。

さつまいも

 

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さつまいもは食物繊維が豊富に含まれていて、腸内環境を整え便秘の予防や改善などの効果が期待できます。また、さつまいもはビタミンCの含有量がいも類の中でもトップクラス。さつまいものビタミンCはでんぷんで保護されているので加熱しても壊れないのが良いところ!

 

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鮭には強力な抗酸化作用を持つアスタキサンチンビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が含まれています。
免疫力の向上や老化の防止など健康や美容に対する効果が期待できます。

 

当院では入院・外来にて、管理栄養士による個人栄養指導を実施しています。

ご希望の方は主治医へご相談ください。