福岡歯科大学医科歯科総合病院

福岡歯科大学医科歯科総合病院

文字サイズ

  • 標準
  • 大きく

新着情報

2025.04.21 栄養だよりNO.7

皆さまご覧いただきありがとうございます。 

3月3日に「雛祭り」・3月20日に「春分の日」の行事食を手作りカードと共に提供しました。

 

3月の行事食

雛祭りの献立(3月3日)

 

h__e202405-1.jpg

 

手作りカード
h__e202407-2.jpg
献立名
  • 花形散らし
  • 豆腐ハンバーグ
  • 野菜の含め煮
  • 春菊のお浸し
  • 甘納豆
  • お吸い物(そうめん、竹の子)

 

春分の日の献立(3月20日)

 

R7年春分の日.jpg

 

手作りカード
h__e202407-2.jpg
献立名
  • 散らし寿司
  • さわらの西京焼き
  • エビと野菜の含め煮
  • 菜の花のお浸し
  • おはぎ
  • お吸い物(わかめ・竹の子)

 

季節の食材

さわら

 

202410eiyotopic_1.png

さわらは、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれていて、体内の免疫機能の調整、アレルギー疾患・高血圧・動脈硬化・脂質異常症・脳卒中・皮膚炎等の予防と改善にも効果が期待できます。

菜の花

 

202410eiyotopic_2.png 

菜の花は、ビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜で特にビタミンCを多く含んでいるのが特徴です。抗酸化作用のある栄養素により細胞の老化を防ぎ、免疫力を高めて風邪予防や肌荒れ防止に効果的と言われています。


栄養だよりNO.7.jpg

 

当院では入院・外来にて、管理栄養士による個人栄養指導を実施しています。

ご希望の方は主治医へご相談ください。